新闻信息
新闻动态
教学信息
科研动态
学术活动
通知公告
更多>>系所链接
更多>>学术活动
您现在的位置:首页>新闻信息>新闻动态

清华大学余志平教授之学术报告

( 2016-06-05 )

  

  2016年05月31日下午,应我校微纳电子系统集成研究中心执行主任、信息学院“千人计划”教授林福江的邀请,清华大学微电子学研究所余志平教授来我校进行访问,在北校区微纳中心会议室为科大师生带来一场题为“RRAM: Status, Prospects, and Simulation/Modeling”的精彩讲座。本次讲座是关于阻变式存储器的最新研究动态及成果,科大23系相关师生都很感兴趣,积极参加。

  

  

  

  余志平教授首先介绍目前非易失存储器的发展状况。他提到,传统的存储技术已很难满足系统对大容量存储的需求。一些新型存储技术,如自旋转移力矩磁性存储器、相变存储器、阻变式存储器,具有更广阔的应用前景。然后就开关材料,余教授简单介绍了阻变式存储器的分类,并对阻变式存储器的电学、热、化学特性以及统计特性做了仿真分析。另外,余教授对器件做了Kinetic Monte Carlo (KMC)仿真,对于不同的金属电极,conductive-bridge阻变式存储器具有不同的生长机制。经过前面对器件特性的分析,余志平教授也提出了能够用于电路仿真的分析模型。最后,余教授提出阻变式存储器未来的发展方向。

  

  会后余教授鼓励大家不要执着于某一方面的研究,要尝试多了解一些新兴技术。通过他的报告,大家对阻变式存储器有了一个全面的认识,从中获益良多。学术会议在热烈讨论中圆满结束,科大师生对余教授表达衷心感谢。

  

  讲座人简介:

  余志平,清华大学微电子学研究所教授、博士生导师,IEEE(国际电机电子工程师协会)终身(Life)Fellow。1967年本科毕业于清华大学无线电电子学系,1980与1985年分别获得美国斯坦福大学电机工程系硕士、博士学位。2008-2015.2同时为斯坦福大学电机工程系访问教授。

  其专业领域是集成电路计算机辅助设计(ICCAD),主要从事半导体器件模拟与电路集约模型建模。已发表学术论文近400篇,合著英、中文专著各一本。七五计划期间(1986-1990)参与组织的熊猫集成电路设计系统获1993年国家科技进步一等奖。

  余志平教授担任过的与专业有关的社会工作包括:IEEE Transactions on IC CAD杂志副主编(1996-2005),国务院学位委员会第五届学科评议组(电子科学与技术)成员(2003-2008),清华大学第一届教授提名委员会信息学科委员(2003-2008),清华大学国际学术交流委员会委员(至今),韩国政府ETRI(电子通信研究院)顾问委员会成员(2006-2008)及IEEE Fellow提名委员会成员(2009)。他目前是IEEE EDS(电子器件分会)Nanotechnology(纳米技术)与半导体制造(Semiconductor Manufacturing)委员会成员。

  余志平教授近年来的研究项目主要集中在纳电子器件(包括石墨烯器件与变阻存储器-RRAM)、CMOS射频电路建模与设计、半导体器件物理(包括量子输运与能带计算)等。已承担与正在承担的国家科研项目包括国家自然科学基金的重点项目与国际合作重点项目,973、863项目,国家重大科技专项(01-03)项目。他的研究工作有广泛的国际合作,曾接受Intel,台积电(TSMC),Cadence等国际知名集成电路公司的项目资助,在清华进行的RRAM项目曾由美国的半导体集成电路公司联合研究组织SRC(Semiconductor Research Corp.)资助(2012-2014)。


 
相关新闻
欲浏览最佳效果 建议你使用IE4.0版本以上的浏览器 屏幕设置为800*600 增强色16位
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心