新闻信息
新闻动态
教学信息
科研动态
学术活动
通知公告
更多>>系所链接
更多>>学术活动
您现在的位置:首页>新闻信息>新闻动态

新加坡南洋理工大学沈忠祥教授之学术报告

( 2015-12-29 )
   2015年12月28日下午,应我校微纳电子系统集成研究中心执行主任、信息学院“千人计划”教授林福江的邀请,新加坡南洋理工大学电气电子工程学院副教授沈忠祥来我校进行访问,与6系刘发林教授进行交流后在电三楼314会议室为科大师生带来一场题为“3D Frequency Selective Structures (FSS): Opportunities and Challenges”的精彩讲座。本次讲座是关于三维频率选择器件的最新研究动态及成果,科大23系及6系相关师生都很感兴趣,积极参加。

   图为沈忠祥教授演讲现场。他首先介绍传统的二维FSS,它是一种二维周期性结构,由大量的金属贴片或孔径单元组成,与电磁波相互作用表现出空间滤波器的功能,具有广阔应用领域。沈教授简单介绍了带通型和带阻型两类二维FSS,同时提出传统的二维结构频率选择性差,带宽小,滤波效果不理想,并且输出随电磁波入射角度不同而改变。因此三维频率选择器件应运而生。沈教授及其团队提出的三维FSS基本结构是由垂直放置的微带结构周期性排列构成的,理论仿真及测试性能都非常好。同时,在此基础上,通过添加二极管等有源器件还可以进行可调FSS器件的研究,对吸波材料的研究等。最后,沈教授提出三维频率选择结构的挑战及未来的发展方向。

   会后同学们与沈教授积极讨论。沈教授介绍了测量工作的难度较大,要在吸波材料内部开个窗口,分别测试不放任何东西,放置金属,以及放置FSS三种情况进行校准。对于同学提出在低频情况下尺寸很大不好测量,林教授提出等比缩小法测量,沈教授也提出可用迂回测量形式只要最终能验证思想方式即可。会上刘发林教授也与沈教授进行专业探讨。
 
   最后沈教授鼓励大家加入IEEE,特别是Student Membership,指出IEEE协会大部分支出是在student member上,同学们可从中收获很多。学术会议在热烈讨论中圆满结束,科大师生对沈教授表达衷心感谢。
   讲座人简介:
   沈忠祥教授于1987在中国电子科技大学获得学士学位,于1990年在东南大学获得硕士学位,并于1997年在加拿大安大略的滑铁卢大学取得博士学位,所学专业均为电子工程。1990年至1994年,沈忠祥教授在中国南京航空航天大学工作。1997年,他在加拿大剑桥的Dev公司(Com Dev Ltd)工作,是该公司的一名高级技术人员。1998年他先后在哈佛大学的戈登Mc重点实验室(Gordon McKay Laboratory)和密歇根大学的辐射实验室(Radiation Laboratory)做博士后研究工作。19991月,他加入新加坡南洋理工大学电气与电子工程学院任助理教授,2004年提升为副教授。2009年,沈教授供职于IEEE天线与电波传播/微波理论与技术新加坡分会的主席。从2010年7月到20148月,他担任IEEE天线与电波传播新加坡分会活动委员会的主席,现在担任IEEE新加坡分会的秘书。
   沈忠祥教授的研究领域包括各种无线通信系统的小型平面天线的设计,频率选择器件的分析与设计,射频/微波器件与天线的混合调制技术(hybrid numerical techniques)。沈教授至今已经发表(或合作发表)期刊文章140余篇,其中80多篇已在IEEE期刊上出版,并发表了120余篇会议文章

  


 
相关新闻
欲浏览最佳效果 建议你使用IE4.0版本以上的浏览器 屏幕设置为800*600 增强色16位
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心