新闻信息
新闻动态
教学信息
科研动态
学术活动
通知公告
更多>>系所链接
更多>>学术活动
您现在的位置:首页>新闻信息>教学信息

集成电路工程专业(085209)研究生培养方案

( 2012-10-13 )
                  集成电路工程(专业代码:085209)

  制订本培养方案的主要依据是全国工程硕士专业学位教育指导委员会文件《关于制订全日制工程硕士研究生培养方案的指导意见》(2009年6月5日)。

  一、培养目标

  集成电路工程全日制工程硕士专业学位研究生教育,培养适应我国集成电路工程领域发展需求的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。经过培养达到以下具体要求:

  (一)拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。

  (二)了解本领域的技术现状和发展趋势,掌握本领域的基础理论和解决工程实际问题的先进技术方法与现代技术手段,在本领域的某一方向具有独立从事工程设计、工程实施,工程研究、工程开发、工程管理等能力。

  (三)掌握一门外语,能够顺利阅读本领域国内外科技资料和文献。

  二、研究方向

  1.模拟/数字集成电路设计

  2.射频/微波集成电路与系统

  3.嵌入式系统设计与集成

  4.集成电路应用

  三、学制与学分

  全日制工程硕士采用课程学习、实践教学和学位论文相结合的培养方式,学制3年。原则上用1年时间完成课程学习,用1年时间完成实践环节学习,用1年时间完成学位论文。研究生在申请工程硕士学位时,取得的总学分不低于33分(含开题报告2学分)。

  

  四、课程设置

  1、公共课程

  公共课程包括政治理论(2学分)、基础数学、工程硕士基础英语(3学分分可以用2学分的研究生综合英语替代)、工程硕士专业英语(1学分),由研究生院或所在学院统一设置。

 

五、实践环节

  全日制工程硕士的实践教学环节可以通过两种途径来完成:1)在校内导师指导下参加具有工程应用背景的科研项目;2)到实习单位(或实习基地)进行主题明确、内容明确、计划明确的系统化实践训练。

  对于第1种情况,实行单导师制,导师由校内本领域具有高级专业技术职称或已获得博士学位的教师承担。导师负责指导学生的课程学习、实践教学和学位论文。完成实践环节的实习后,学生需撰写工作总结作为专业实践报告。由导师审阅并给出实习情况鉴定和实习成绩评定,不通过者不能申请学位论文答辩。学生学位论文工作应与所参加的工程应用项目相结合。

  对于第2种情况,实行双导师制,导师必须具有与本领域相关的高级专业技术职称或已获得博士学位。其中一位导师来自校内(即校内导师),负有工程硕士研究生指导的主要责任,主要指导学生的课程学习和学位论文;另一位导师原则上要求来自研究生的实习单位(即企业导师),主要指导学生实践环节的学习。实践环节要保证不少于半年的实习时间,应届本科毕业生的实习时间原则上不少于1年。完成实践环节的实习后,由实习单位出具学生的实习情况鉴定,学生需撰写和提交专业实践报告。专业实践报告主要介绍在企业的实习工作(技术开发、产品调试、市场调研、技术支持等)情况和工作总结。由培养单位组织专家对学生的实习鉴定和专业实践报告进行审阅并给出实习成绩评定,不通过者不能申请学位论文答辩。学生学位论文工作可与实践环节参与的工作相结合。

  六、学位论文

  学位论文的选题要求、形式要求、内容要求和质量要求按照工程领域“工程硕士专业学位标准”相关规定执行。

  七、论文评审与答辩

  1.论文评审:

  (1)、本领域工程硕士学位论文在申请答辩前必须经过评审。

  (2)、参加评审的人员应是本领域或相近领域的具有高级专业技术职称的专家,人数不少于2人。

  (3)、论文评审采用盲审方式,按研究生院相关规定实施。

  (4)、论文评审主要审核:论文作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程技术问题的能力;论文工作的技术难度和工作量;解决工程技术问题的新思想、新方法和新进展;新工艺、新技术和新设计的先进性和实用性等。

  (5)、未通过评审的论文,应根据专家评语指出的问题,在导师的督促和指导下,由论文作者本人进行修改,在3个月内递交论文的复审稿进行复审。如果发现存在较大差距,则必须继续进行论文工作,重新撰写论文,并再次进行复审。

  2.论文答辩:

  (1)、攻读全日制工程硕士研究生必须完成开题报告、专业实践报告等培养方案规定的所有环节,获得培养方案规定的学分,成绩合格,并且学位论文通过评审,方可申请论文答辩。

  (2)、论文答辩由研究生所在院系集中组织。答辩委员会由3~5名与本领域相关的具有高级专业技术职称的专家组成。研究生的导师不担任答辩委员会成员。

  八、学历与学位授予

  集成电路工程全日制工程硕士研究生完成培养方案规定的学分要求,达到学位论文工作的各环节要求,通过学位论文答辩,经审核通过,可以获得集成电路工程领域工程硕士毕业证书。经学校学位评定委员会审定通过,授予集成电路工程领域工程硕士专业学位。

  

  注:关于实践环节,以研究生院最终批准版本为准。


 
相关新闻
欲浏览最佳效果 建议你使用IE4.0版本以上的浏览器 屏幕设置为800*600 增强色16位
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心