新闻信息
新闻动态
教学信息
科研动态
学术活动
通知公告
更多>>系所链接
更多>>学术活动
您现在的位置:首页>新闻信息>新闻动态

中国科大博士生首次在集成电路设计“世界锦标赛”的IEEE RFIC和IEEE ISCAS上分别有所斩获发表学术论文

( 2019-06-08 )

  中国科学技术大学毫米波芯片设计团队首次同时以第一单位和第一作者在集成电路设计领域的“世界锦标赛”(集成电路国际主流学术会议)IEEE RFICIEEE ISCAS上发表两篇学术论文,并做了口头演讲汇报。

目前,作为汽车雷达之“心”的汽车雷达芯片完全被国外半导体公司掌控,特别是77-GHz高频汽车雷达芯片只掌握在英飞凌、意法和飞思卡尔等极少数国外芯片厂商手中。我国的汽车雷达芯片只处于起步阶段,相关性能有待验证。

我校电子科学与技术系毫米波芯片设计团队段宗明和潘东方博士生,在林福江教授与孙利国教授的指导下,在中国电子科技集团第三十八研究所微波技术研发中心的毫米波车载雷达项目支持下。实现了基于CMOS工艺下76-81 GHz汽车雷达收发系统芯片,实测结果实现了-20 dBm接收机和15 dBm的饱和输出功率发射机,同时集成了调频连续波频率综合器、模/数转换和高速接口等功能模块。其成果以第一单位和作者被IEEE射频集成电路大会(IEEE RFIC)接收,博士生潘东方并于201963日在会上口头演讲汇报了论文,题目为A 76-81 GHz FMCW Transceiver with 3-Transmit,4-Receive Paths and 15-dBm Output Power for Automotive Radars”IEEE RFIC是射频集成电路领域国际顶级学术会议。每年吸引了各国际上顶尖高校和知名工业界的专家学者注册参加。 

 


此前,我校博士生东方还参加了于2019526日至29日在日本北海道札幌举行的2019IEEE国际电路与系统研讨会(The IEEE International Symposium on Circuits and Systems ISCAS)并获得IEEE ISCAS学生旅行奖金,他在研讨会上口头演讲汇报了题为:A digitally controlled CMOS receiver with -14 dBm P1dB for 77 GHz automotive radar”的学术论文,该工作用于多通道77GHz CMOS汽车雷达接收机芯片,实现了包括毫米波接收前端、LO链路和模拟基带电路,提高了毫米波CMOS汽车雷达接收机线性度和信噪比。ISCASIEEE电路与系统协会(IEEE CAS)的旗舰会议和国际电路与系统领域顶级会议,也是全球首屈一指的网络论坛,面向电路和系统理论,设计和实现等高度活跃领域的高级研究人员。研讨会包括演讲和海报展示论文,现场演示,专家提供有关最新主题的专题讲座,以及特别会议。

据悉,科大博士生潘东方关于77GHz毫米波CMOS功率放大器在MIMO汽车雷达的应用的研究成果已2019年欧洲固态电路会议Solid-State Circuits (ESSCIRC), European Conference接收,成果将在今年926号汇报。其中欧洲固态电路会议是除了被誉为集成电路领域“奥林匹克”国际固态电路会议ISSCC以外级别最高的固态电路会议。


 
相关新闻
  • 中国科大博士生首次在集成电路设计“世界锦标赛”的IEEE RFIC和IEEE ISCAS上分别有所斩获发表学术论文

欲浏览最佳效果 建议你使用IE4.0版本以上的浏览器 屏幕设置为800*600 增强色16位
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心