新闻信息
新闻动态
教学信息
科研动态
学术活动
通知公告
更多>>系所链接
更多>>学术活动
您现在的位置:首页>新闻信息>新闻动态

研究生高水平学术讲座之马建国教授学术报告

( 2018-09-27 )

 研究生高水平学术讲座之马建国教授学术报告


 7月7日在微纳电子系统集成研究中心二楼会议室,来自广东工业大学的马建国教授带来了题为“Design and future challenges of RFIC for wireless/mobile communications”的研究生高水平学术前沿讲座。

 本次讲座由国家示范性微电子学院、微纳电子系统集成研究中心、IEEE固态电路协会中国科大学生分会、信息科学技术学院、电子科学与技术系、合肥IC咖啡共同举办,由林福江教授主持。

 马教授的讲座围绕适用于未来移动通信的RFIC电路展开,RFIC(射频集成电路)是90年代中期以来随着IC工艺改进而出现的一种新型器件。在报告中,马教授结合自己多年来在RFIC领域的从业经验,分析了目前用于无线通信领域中RFIC关键电路的设计、优化方法;讲述了目前广泛应用在无线通信技术中的射频器件的发展演化;介绍了针对三极管的数学分析方法,并且对于在射频集成电路设计中不可避免的无源电感电容等原件进行了深入介绍;与此同时,马教授着重强调了对于应用在新一代通信设备中射频集成电路,设计者所面临的机遇与挑战。

 马教授的整场报告,对于参与报告的每一位来说都是颇具启发性的。在报告结束后,参与报告的老师、同学有积极就报告进行提问,与马教授进行互动交流,教授认真听取并回答了每一位的问题。最后林教授针对讲座内容进行了总结,参与此次报告的教授、老师和同学合影留念。

报告人简介:

 马建国教授,博士生导师,IEEE Fellow,国家杰出青年基金获得者,广东省领军人才。主要研究领域为高性能嵌入式智能系统及其应用、工业物联网、智能成像与感知。自1991年以来在上述研究领域发表的SCI杂志学术论文148篇、初步中英文书4部、授权美国专利7项、30项中国专利授权(或在公示中)。目前在研项目包括主持国家重点研发项目(原973)1项、国家自然科学重点基金一项,及其他重点重大项目和军民融合项目多项。



 
相关新闻
  • 研究生高水平学术讲座之马建国教授学术报告

欲浏览最佳效果 建议你使用IE4.0版本以上的浏览器 屏幕设置为800*600 增强色16位
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心