新闻信息
新闻动态
教学信息
科研动态
学术活动
通知公告
更多>>系所链接
更多>>学术活动
您现在的位置:首页>新闻信息>新闻动态

研究生高水平学术前沿讲座之微纳电子前沿学术论坛

( 2018-01-22 )



        115日,借助于IEEE固态电路协会中国科大学生分会成立的机会,IEEE SSCS主席Jan Van der Spiegel教授、IEEE SSCS执行委员会成员主席Patrick Yue教授和韩国Sysontek公司总裁Dong Hun Shin博士应国家示范性微电子学院副院长、微纳电子系统集成研究中心执行主任林福江教授的邀请,在中国科大西校区学生活动中心二楼学术报告厅分别为同学们带来了四场精彩的高水平前沿学术报告。


首先,在上午,由Jan Van der Spiegel教授为大家带来了题为“从生物传感成像仪到脑机接口:工程科学与生物学之间的密切联系”的报告。报告包含对仿生传感器和信号处理系统以及人脑和人体传感系统的介绍,列举了如何通过生物学习建立新型传感模型和微电子技术如何帮助人们减小精神疾病痛苦两方面介绍了其目前所从事的工作。

之后,在下午,Patrick Yue教授为大家带来了题为“可见光通信的最新进展:应用及片上系统设计”的报告。在报告中,Patrick Yue教授为大家展示了两种基于片上系统的可见光通信(VLC)调制器,第一个是服从IEEE 802.15.7 PHY_I标准的VLC发射机;第二个是使用嵌入式VLC功能的有源矩阵LED微型显示器。在现场,Patrick Yue教授演示了一个具有1.25-Mb/s VLC WQVGA 智能微型显示器,使LED数字/标牌成为基于位置的信息广播和室内定位信标。

接下来由来自韩国Sysontek公司总裁Dong Hun Shin博士带来了题为“On-chip Passive Device Modeling for Millimeter-wave Applications with EMX”的报告。报告涵盖了包含多基准点的EMX(针对片上无源器件建模的3EM模拟器)技术的发展历史和详细的EMX技术训练方式。

最后林福江教授带来了题为“浅谈微电子职业生涯与小论文&兼顾如何撰写‘IC圣刊’JSSC和‘芯片奥林匹克会议’ISSCC文章”的报告。报告结合林教授的个人经历回顾信息社会和微纳电子与个人进步,介绍了芯片基础建模的智慧,分享了同学们在撰写论文过程中所遇到的问题。

每位教授的报告结束,都有同学或者出席报告的专家关于报告内容进行提问,四位教授认真细致的回答了每个问题。最后,林福江教授对报告做了总结,并致谢所有教授的精彩报告。

报告人简介:

Jan Van der Spiegel教授,IEEE终身会员,于比利时鲁汶大学机电工程学院和电子工程学院分获硕士和博士学位。之后就职于宾夕法尼亚大学电子和系统工程部,同时也是清华大学微电子和纳电子学院的高级客座教授。Spiegel教授致力于混合模式超大规模集成电路设计、CMOS视觉传感器偏振成像、生物图像传感器、脑机界面方向的研究;是200多篇期刊和参考文章的作者同时拥有4项专利。

Patrick Yue教授,1992年于德克萨斯大学奥斯汀分校获得学士学位,1994年和1998年于斯坦福大学电子工程学院分获硕士和博士学位;Patrick Yue教授是电子和计算机工程领域的专家,目前在港科大担任知识转移方面工作的副教务长,致力于研究集成电路设计、高速光通信器件建模、可见光通信、无线能量传输、生物移植电源管理。Patrick Yue教授是IEEE固态电路协会执行委员会会员,IEEE FellowOSA的高级会员。

Dong Hun Shin博士,1996年和1998年于韩国建国大学电子工程专业分获学士和硕士学位,于2009年在加州大学圣巴巴拉分校电子和计算机工程专业获得博士学位。1998-2004年是软件企业致力于高频和高速应用的高级工程师;2005-2010年就职于圣克拉拉市迈威尔半导体公司;2010-2011年设计适用于3G/4G移动应用的射频集成电路;2011年,在韩国创立Sysontek公司并任总裁,为无线和移动应用提供创新系统的技术解决方案。





 
相关新闻
  • 研究生高水平学术前沿讲座之微纳电子前沿学术论坛

欲浏览最佳效果 建议你使用IE4.0版本以上的浏览器 屏幕设置为800*600 增强色16位
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心